Program Studi Peternakan PSDKU Pangandaran Universitas Padjadjaran Meraih Akreditasi ASIIN yang Prestisius, Meningkatkan Standar Pendidikan Rumpun Saintek

[Pangandaran, 16 April 2024] – Universitas Padjadjaran dengan bangga mengumumkan bahwa salah satu program studi rumpun saintek kunci kami, yakni Program Studi Peternakan PSDKU Pangandaran telah berhasil memperoleh akreditasi internasional dari ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik e.V.) Jerman, menandai pencapaian penting dalam komitmen kami terhadap keunggulan pendidikan. Akreditasi internasional ini pada tingkat program studi menonjolkan dedikasi kami untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas penawaran pendidikan kami.

Perjalanan Akreditasi:

Proses mendapatkan akreditasi internasional ASIIN pada tingkat program studi ini dilakukan secara menyeluruh dan transformatif, melibatkan beberapa tahapan kritis:

1. Penilaian Mandiri Program Studi: Fakultas dan administrator program studi melakukan penilaian mandiri yang mendalam untuk mengevaluasi kurikulum, metode pengajaran, dan hasil mahasiswa terhadap standar ketat ASIIN.
  2. Pengajuan Dokumentasi: Dokumentasi komprehensif yang menguraikan struktur program studi, kualifikasi dosen, hasil penelitian, dan layanan mahasiswa disiapkan dan diajukan dengan teliti, menunjukkan kepatuhan kami terhadap standar akademik yang tinggi.
  3. Tinjauan Sejawat oleh Ahli: ASIIN menunjuk panel ahli, termasuk akademisi terkemuka dan profesional dari industri, yang mengunjungi kampus kami. Mereka melakukan evaluasi menyeluruh melalui wawancara, inspeksi, dan tinjauan terhadap sumber daya dan praktik akademik kami.
  4. Implementasi Umpan Balik: Pasca tinjauan, panel ahli memberikan umpan balik konstruktif yang menargetkan area tertentu untuk peningkatan. Program studi segera mengambil langkah untuk mengintegrasikan umpan balik ini, menyempurnakan beberapa aspek agar selaras sempurna dengan persyaratan akreditasi ASIIN.
  5. Pencapaian Akreditasi: Setelah evaluasi komprehensif, ASIIN memberikan akreditasi kepada program studi ini, mengkonfirmasi keunggulannya dalam pendidikan rumpun saintek di tingkat internasional.

Manfaat Akreditasi Internasional ASIIN pada Tingkat Program Studi:

Akreditasi internasional ini menjamin bahwa program studi kami memenuhi standar kualitas dan ketat internasional dalam pendidikan di rumpun saintek. Ini meningkatkan reputasi program studi, meningkatkan daya tariknya bagi calon mahasiswa dan pemberi kerja. Ini juga memfasilitasi kerjasama internasional yang lebih besar dan pertukaran mahasiswa, memperluas pengalaman pendidikan dan kesempatan global yang tersedia bagi mahasiswa kami.

“Mendapatkan akreditasi internasional ASIIN untuk program studi Peternakan PSDKU Pangandaran adalah bukti kerja keras dan dedikasi para dosen program studi, pengelola fakultas, dan mahasiswa kami. Ini menegaskan kekuatan program studi kami dalam menyediakan pendidikan dan penelitian terdepan yang memenuhi standar internasional yang ketat,” kata Dr. Ir. Hendi Setiyatwan, S.Pt., M.Si. selaku ketua program studi.

Untuk informasi lebih lanjut tentang program studi Peternakan PSDKU Pangandaran, Universitas Padjadjaran yang terakreditasi internasional ASIIN dan penawaran akademik lainnya, silakan kunjungi situs web kami di https://peternakan.psdku.unpad.ac.id/en/.